Простатит – Эффективное лечение простатита

Простатит – это наиболее частое воспалительное заболевание половой сферы у мужчин.
Впервые воспаление простаты было описано в 1815 году, как осложнение гонококкового  уретрита.  В XIX веке бесплодие стали ассоциировать с хроническим простатитом, а одним из  проявлений простатита считали снижение половой функции. Во второй половине XIX века были предложены хирургические и консервативные методы лечения. Лечебные подходы становились более дифференцированными, диагностика простатита стала разнообразной и эффективной.
С 1890 года стал применяться лечебный массаж предстательной железы и он считался основным методом лечения. С 1938 года использовали сульфаниламиды, но ожидаемого большого эффекта от их применения не получили и только с приходом антибиотиков лечение стало давать эффект.

Причина развития простатита
Основной причиной развития простатитов является проникновение в предстательную железу инфекции, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Так же нельзя не сказать о наличии воспалительных процессов и нетипичной микрофлоры в половых путях постоянной половой партнерши – это тоже может быть причиной, или следствием, простатитов и везикулитов (воспаление семенных пузырьков) у мужчин, поэтому ранняя диагностика простатита имеет большой значение.
Предрасполагающие факторы развития простатита:
- Переохлаждение организма
- Сидячая работа. В первую очередь подвержены риску профессиональные водители, лица работающие за компьютером, и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) двигаться.
- Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково отрицательно сказывается на состоянии простаты.
- Хронические воспалительные заболевания (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит или кариозные зубы).
- Перенесенные инфекции передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомоноз, хламидиоз, микоплазмозы и прочие.
- Состояния, которые способствуют угнетению иммунной системы организма (перетренированность у спортсменов, недосыпания, неполноценное и нерегулярное питание, постоянный стресс и т.д.)
- Расстройства стула: регулярные поносы или запоры

Проявление простатита
Простатит может развиться внезапно, как острое воспаление. В этом случае у больного будет отмечаться лихорадка – температура тела 38-39°С, острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.
Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные симптомы будут присутствовать в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание. Температура тела редко повышается, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, иррадиация в задний проход, яички, бедро, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.
Частыми осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и орхоэпидидимит – воспаление яичек и их придатков. Все это может привести к бесплодию, лечение которого будет сложным и долгим, если вообще будет возможно.
Диагностика простатита
Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляется сложным. После расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и проводит взятие секрета простаты, после ее массажа. Это неприятная, но, совершенно необходимая и незаменимая процедура. Другим диагностическим исследованием при простатите является трансректальное  ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, с помощью которого можно определить размеры железы и семенных пузырьков, структуру ткани, наличие абсцессов, участков фиброза (рубцовых изменений), кальцинатов (камней), выраженность сосудистого рисунка, состояние вен парапростатического сплетения, семенного бугорка, можно выявить опухоль предстательной железы и т.д.
Перед началом лечения совершенно необходимо выполнить исследование на инфекции передающиеся половым путем методом ПЦР, микроскопическое исследование секрета предстательной железы, бактериологическое исследование (посев) мочи и секрета предстательной железы для выявления патогенной флоры, которая может явиться причиной воспалительного процесса  с определением чувствительности выделенной  микрофлоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным, и может привести к переходу в новую, более тяжелую форму.

Эффективное лечение простатита
Простатит – заболевание сложное, диагностика простатита и эффективное  лечение простатита представляют собой большую проблему для докторов всего мира. Однако это вовсе не значит, что доктор ничем помочь  не может, и идти к нему нет никакого смысла. Не всегда есть возможность полностью излечить больного от простатита, но устранить симптомы заболевания и добиться стойкой продолжительной ремиссии вполне возможно. Это требует большого терпения от больного, готовности соблюдать все рекомендации лечащего врача самым тщательным образом, иначе толку от лечения не будет.
Для лечения используются такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия (в нашей клинике используется аппарат Андрогин), иммунокоррегирующая терапия и коррекция образа жизни. Лечение должно быть комплексным, только тогда оно  приведет к желаемому эффекту.
В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций мужчинам, для которых собственное здоровье – не пустой звук. Старайтесь не переохлаждаться, не сидеть на холодных камнях, бордюрах. Если у вас работа связанная с длительным пребыванием в сидячем положении, старайтесь каждый час встать поразмяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами. Старайтесь вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону. Если случилось заболеть каким-нибудь заболеванием, появились выделения из мочеиспускательного канала, рези при мочеиспускании, зуд, жжение в уретре обязательно сразу же обратитесь к урологу, не пытайтесь вылечить его сами. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни, не болеть и, наконец, думайте о своем здоровье, хотя бы раз в год посещайте уролога.